Python语言概述

上一篇文章:python的起源简史和优点


8小时Python零基础轻松入门

 写在前面:大家好!我是ACfun,我的昵称来自两个单词Acceptedfun。由于最近在学习python,学了一遍感觉不是特别条理,所以我想整理一个有关python基础的系列的文章。希望自己通过这次的整理可以对python有一个较为清晰的理解和认识。如果有不足或者的错误的地方欢迎在评论区或者私信我指正,感谢大家的不吝赐教。我的唯一博客更新地址是:https://ac-fun.blog.csdn.net/。喜欢我写的博客点个关注不迷路哟。
用知识改变命运,用知识成就未来。加油 (ง •̀o•́)ง (ง •̀o•́)ง

本篇简介

 本篇文章主要对Python的主要特性做一个快速简单的介绍,这样可以帮助我们更快的了解Python。如果有C语言基础或者其他语言的基础也可以帮助你更好的了解到Python这一门语言的结构以及和其他语言的不同之处。当然本文提到的在后续文章中我还会详细的整理学习一遍。

 本篇主要写一下Python的应用领域、输入、输出、Python语言的注释、Python 中的标准算术运算符、Python 中变量名规则和赋值、Python中支持的基本数字类型、Python中的字符串、Python的列表和元组、Python的字典、Python的代码块以及缩进。

Python的应用领域

人工智能

 MASA和Google早期大量使用Python,为Python积累了丰富的科学运算库,当AI时代来临后,Python从众多编程语言中脱颖而出,各种人工智能算法都基于Python编写,尤其PyTorch之后,Python作为AI时代头牌语言的位置基本确定。
Python拥有强大而丰富的库以及数据分析能力。比如说在神经网络、深度学习方面,Python都能够找到比较成熟的包来加以调用。而且Python是面向对象的动态语言,且适用于科学计算,这就使得Python在人工智能方面备受青睐。虽然人工智能程序不限于Python,但依旧为Python提供了大量的API,这也正是因为Python当中包含着较多的适用于人工智能的模块,比如sklearn模块等等。调用方便、科学计算功能强大依旧是Python在AI领域最强大的竞争力。
人工智能

大数据分析与处理

 Python也是一个比较完善的数据分析生态系统,其中matplotlib经常会被用来绘制数据图表,它是一个2D绘图工具,有着良好的跨平台交互特性。再比如Pandas也是Python在做数据分析时常用的数据分析包,也是很好用的开源工具。Pandas可对较为复杂的二维或三维数组进行计算,同时还可以处理关系型数据库中的数据。Python的SciPy还可有解决很多科学计算的问题,比如微分方程、矩阵解析、概率分布等数学问题。
大数据分析与处理

Web开发应用

 Python拥有很多免费数据函数库、免费web网页模板系统、以及与web服务器进行交互的库,可以实现web开发,搭建web框架,目前比较有名气的Python web框架为Django。全球最大的搜索引擎 Google,在其网络搜索系统中就广泛使用 Python 语言。另外,我们经常访问的集电影、读书、音乐于一体的豆瓣网,也是使用 Python 实现的。

网路爬虫

 在爬虫领域,Python几乎是霸主地位,将网络一切数据作为资源,通过自动化程序进行有针对性的数据采集以及处理。Python 提供有很多服务于编写网络爬虫的工具,例如 urllib、Selenium 和 BeautifulSoup 等,还提供了一个网络爬虫框架 Scrapy。
爬虫

软件自动化测试

 随着软件产业的发展,电子商务时代及移动互联网时代的到来,软件及系统测试已经越来受到重视。而且软件和系统开发的模式也发生了巨大的改变,在开发的过程中更早的引入测试,以及开发和测试融合成了主流, 如当前流行的TDD, Agile, Scrum开发模式等。这个时候,手动测试局限性和弱点就凸现出来了。自动化测试的必要性和紧迫性快速的增长。而自动化测试开发最广泛使用的开发语言很显然就是当今急速流行的动态的面向过程的脚本语言Python。

游戏开发

 很多游戏使用C++编写图形显示等高性能模块,而使用Python或者Lua编写游戏的逻辑、服务器。Python支持更多的特性和数据类型。构思实现,产品早期原型和迭代。比如著名的魔兽世界、文明帝国、阴阳师等都是用Python开发的。
阴阳师

自动化运维

 很多操作系统中,Python 是标准的系统组件,大多数 Linux 发行版以及 NetBSD、OpenBSD 和 Mac OS X 都集成了 Python,可以在终端下直接运行 Python。有一些 Linux 发行版的安装器使用 Python 语言编写。Python能够满足绝大部分自动化运维需求。

其他应用领域

 Python语言不仅仅应用在以上所整理的几个领域,还应用在以下几个领域,在这里就不一一整理了。

  • 移动终端开发
  • 辅助设计
  • 图形图像处理
  • 网络安全
  • 系统安全
  • 科学计算可视化
  • 网络应用开发
    等等

Python程序输出

 在Python 3.x版本中使用print语句输出。比如我们用 print 语句完成程序员们老生常谈第一个编程实例,Hello World:

print('Hello World')

我们在Python自带的IDLE中输入这条语句,然后回车就可以看到输出的内容为:
HelloWorld
使用print 语句即可输出我们想要输出的语句。
另外,Python 的 print 语句,与字符串格式运算符( % )结合使用,可实现字符串替换功能,这一点和 C 语言中的 printf()函数非常相似,比如:

print('%s is number %d'%("Python",1))

python
%s 表示由一个字符串来替换,而%d 表示由一个整数来替换,另外一个很常用的就是%f, 它表示由一个浮点数来替换。
 更详细的输出方法会在后续文章中整理。

Python程序输入

 Python提供了 input() 内置函数从标准输入读入一行文本,默认的标准输入是键盘。input 可以接收一个Python表达式作为输入,并将运算结果返回。input()函数的输入值,永远会被强制性地转换为字符串类型,不管我们在终端区域输入什么,input()函数的返回值一定是字符串。如果我们想让input()函数返回其他类型就必须使用强制类型转换。比如我们输入123456:
输入
没有使用强制类型转换之前我们使用type()函数显示输入的内容为str也就是字符串,当我们使用int()进行强制类型转换之后显示输入的内容为int也就是整型变量。
常用的数据类型转换:
数据类型转换

Python语言的注释

 Python中的注释有单行注释和多行注释:

  • 单行注释:
    Python中单行注释以 # 开头,例如:
# 这是一个注释
print("Hello, World!")
  • 多行注释:
    多行注释用三个单引号 ''' 或者三个双引号 """ 将注释括起来,例如:
'''
这是一个多行注释,用三个单引号
这是一个多行注释,用三个单引号 
这是一个多行注释,用三个单引号
'''
print("Hello World")
"""
这是一个多行注释,用三个双引号
这是一个多行注释,用三个双引号 
这是一个多行注释,用三个双引号
"""
print("Hello World")

Python 中的标准算术运算符

  • Python 中的标准算术运算符有以下几种:

+ - * / // % **
 加(+)、减(-)、乘(*)、除(/)和取余(%)都是标准运算符。Python 有两种除法运算符,单斜杠(/)用作传统除法,双斜杠(//)用作浮点除法(对结果进行四舍五入)。传统除法是指如果两个操作数都是整数的话,它将执行是地板除(取比商小的最大整数)。而浮点除法是真正的除法,不管操作数是什么类型,浮点除法总是执行真正的除法。还有一个乘方运算符, 双星号(**)。比如10^2:100

  • Python 标准比较运算符

  比较运算根据表达式的值的真假返回布尔值: < <= > >= == != <>
Python 目前支持两种“不等于”比较运算符, != 和 <> , 分别是 C 风格和 ABC/Pascal风格。目前后者慢慢地被淘汰了, 所以推荐使用前者。

  • Python 逻辑运算符:

and or not
使用逻辑运算符可以将任意表达式连接在一起,并得到一个布尔值。

Python 中变量名规则和赋值

变量名规则

 Python的变量名由字母、数字、下划线组成。但是要注意以下几点

  • 不能以数字开头
  • 不能与关键字重名。关键字就是在 Python 内部已经使用的标识符
  • 区分大小写
  1. 在定义变量时,为了保证代码格式,= 的左右应该各保留一个空格
  2. 在 Python 中,如果变量名需要由二个或多个单词组成时,可以按照以下方式命名
  • 每个单词都使用小写字母
  • 单词与单词之间使用 _下划线连接
  • 例如:first_name、last_name、qq_number、qq_password
    3.当变量名是由二个或多个单词组成时,还可以利用驼峰命名法来命名:
    小驼峰式命名法
  • 第一个单词以小写字母开始,后续单词的首字母大写
  • 例如:firstName、lastName
    大驼峰式命名法
  • 每一个单词的首字母都采用大写字母
  • 例如:FirstName、LastName、CamelCase

赋值

Python是动态类型语言, 也就是说不需要预先声明变量的类型变量的类型和值在赋值那一刻被初始化。变量赋值通过等号来执行
例如:

>>>counter = 0 
>>> miles = 1000.0 
>>> name = 'Bob' 
>>> counter = counter + 1

Python中支持的基本数字类型

Python 支持五种基本数字类型:

  • int (有符号整数)
  • long (长整数)
  • bool (布尔值)
  • float (浮点值)
  • complex (复数)

 注意:请不要将 Python 的长整数与 C 语言的长整数混淆。Python 的长整数所能表达的范围远远超过 C 语言的长整数,事实上,Python 长整数仅受限于用户计算机的虚拟内存总数。也就是说Python中一般不会像C语言那样出现数据溢出的情况,你可以直接用Python计算很大很大的数

Python中的字符串

Python 中字符串被定义为引号之间的字符集合。Python 支持使用成对的单引号或双引号,三引号(三个连续的单引号或者双引号)可以用来包含特殊字符。使用索引运算符( [ ] )和切片运算符( [ : ] )可以得到子字符串。字符串有其特有的索引规则:第一个字符的索引是 0,最后一个字符的索引是 -1。加号( + )用于字符串连接运算,星号( * )则用于字符串重复。
 这里只是简略的说明以下,具体的使用方法会在后续文章中详细说明。

Python的列表和元组

 可以将列表和元组当成普通的“数组”,它能保存任意数量任意类型的 Python 对象。和数组一样,通过从 0 开始的数字索引访问元素,但是列表和元组可以存储不同类型的对象。
 具体的使用方法会在后续文章中详细说明。

Python的字典

字典是 Python 中的映射数据类型,工作原理类似 Perl 中的关联数组或者哈希表,由键-值(key-value)对构成。几乎所有类型的 Python 对象都可以用作键,不过一般还是以数字或者字符串最为常用。值可以是任意类型的 Python 对象,字典元素用大括号({ })包裹。
 具体的使用方法会在后续文章中详细说明。

Python的代码块以及缩进

代码块通过缩进对齐表达代码逻辑而不是使用大括号因为没有了额外的字符,程序的可读性更高。而且缩进完全能够清楚地表达一个语句属于哪个代码块。当然,代码块也可以只有一个语句组成。在后续的学习中我们会越来越能够体会到这种通过缩进对齐表达代码逻辑所写程序的优美与简洁。缩进对于初学者其实也是一个比较困惑的地方,但是随着后续的学习,我们会越来越熟悉这种通过缩进对齐表达代码逻辑的方式。


参考资料:


未完待续,持续更新中……
好评

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页