Python的变量和数据类型

上一篇文章:Python语言概述

《多数学校不会教的东西》——我们为什么要学习编程

 写在前面:大家好!我是ACfun,我的昵称来自两个单词Acceptedfun。由于最近在学习python,学了一遍感觉不是特别条理,所以我想整理一个有关python基础的系列的文章。希望自己通过这次的整理可以对python有一个较为清晰的理解和认识。如果有不足或者的错误的地方欢迎在评论区或者私信我指正,感谢大家的不吝赐教。我的唯一博客更新地址是:https://ac-fun.blog.csdn.net/。非常感谢大家的支持。
用知识改变命运,用知识成就未来。加油 (ง •̀o•́)ง (ง •̀o•́)ง

本篇简介

 在上一篇Python语言概述中简单的介绍了一些关于Python的特性,包括Python的主要应用领域、输入、输出、Python 中的标准算术运算符等等。其实Python的知识远远不止这些,还包括循环、文件、函数、类、模块等等。在之后的文章里我会详细的逐一整理这些知识。这一篇文章我们主要来学习一下Python的变量和数据类型我们将在这一篇学习可在Python程序中使用的各种数据,还将学习如何将数据存储到变量中,以及如何在程序中使用这些变量

Python的变量

变量的命名和使用

 在上一篇Python语言概述中我们已经介绍了Python 中变量名规则和赋值。在这里就不再赘述了,这里主要再做一下补充:

 1.变量名只能包含字母、数字和下划线变量名可以字母或下划线打头,但不能以数字打头,例如,可将变量命名为message_1,但不能将其命名为1_message。
 2.变量名不能包含空格,但可使用下划线来分隔其中的单词。例如,变量名greeting_message可行,但变量名greeting message会引发错误。
 3.不要将Python关键字和函数名用作变量名,即不要使用Python保留用于特殊用途的单词,如print
 4.变量名应既简短又具有描述性。例如,name比n好,student_name比s_n好,name_length比length_of_persons_name好。
 5.慎用小写字母l和大写字母O,因为它们可能被人错看成数字1和0。

赋值运算符

 Python语言中等号(=)是主要的赋值运算符。注意,在 Python 语言中,赋值并不是直接将一个值赋给一个变量,对象是通过引用传递的。在赋值时,不管这个对象是新创建的,还是一个已经存在的,都是将该对象的引用(并不是值)赋值给变量。

增量赋值

  等号可以和一个算术运算符组合在一起, 将计算结果重新赋值给
左边的变量。这被称为增量赋值, 类似下面这样的语句:
x = x + 1
现在可以被写成:
x += 1
增量赋值通过使用赋值运算符,将数学运算隐藏在赋值过程当中。
 当然Python也同样支持以下的几种运算符:

-= *= /= %= **= <<= >>= &= ^= |=

但是要特别注意:Python 不支持类似 x++ 或 --x 这样的前置/后置自增/自减运算。

多重赋值

 Python支持多重赋值,比如:

>>> x = y = z = 1
>>> x
1
>>> y
1
>>> z
1

 在上面的例子中,一个值为 1 的整数对象被创建,该对象的同一个引用被赋值给 x、y 和 z 。也就是`将一个对象赋给了多个变量。当然,在 Python 当中,将多个对象赋给多个变量也是可以的。

“多元”赋值

 将多个变量同时赋值的方法我们称为多元赋值。采用这种方式赋值时,等号两边的对象都是元组
例如:

>>> x,y,z = 1,'python',6
>>> x
1
>>> y
'python'
>>> z
6

Python的关键字

 上面我们说不要将Python关键字和函数名用作变量名。那么Python都有哪些关键字呢?
有两种方法可以查看:

  • 使用help()方法查看,在Python编辑器中输入help(“keywords”)语句即可查看。
>>> help("keywords")

Here is a list of the Python keywords.  Enter any keyword to get more help.

False               class               from                or
None                continue            global              pass
True                def                 if                  raise
and                 del                 import              return
as                  elif                in                  try
assert              else                is                  while
async               except              lambda              with
await               finally             nonlocal            yield
break               for                 not                 
  • 导入keyword库,然后使用keyword模块中的kwlist方法。
>>> import keyword
>>> keyword.kwlist
['False', 'None', 'True', 'and', 'as', 'assert', 'async', 'await', 'break', 'class', 'continue', 'def', 'del', 'elif', 'else', 'except', 'finally', 'for', 'from', 'global', 'if', 'import', 'in', 'is', 'lambda', 'nonlocal', 'not', 'or', 'pass', 'raise', 'return', 'try', 'while', 'with', 'yield']

Python的数据类型

Python3 中有六个标准的数据类型:

  • Number(数字)
  • String(字符串)
  • List(列表)
  • Tuple(元组)
  • Set(集合)
  • Dictionary(字典)

Python3 的六个标准数据类型中:

不可变数据(3 个):Number(数字)、String(字符串)、Tuple(元组);
可变数据(3 个):List(列表)、Dictionary(字典)、Set(集合)。

数字

数字的基本类型

Python 支持五种基本数字类型:

  • int (有符号整数)
  • long (长整数)
  • bool (布尔值)
  • float (浮点值)
  • complex (复数)

这里要特别注意:
1.在Python2中支持的long,在Python3中不再支持。在Python 3里,只有一种整数类型 int,表示为长整型。
2.在 Python2 中是没有布尔型的,它用数字 0 表示 False,用 1 表示 True。到 Python3 中,把 True 和 False 定义成关键字了,但它们的值还是 1 和 0,它们可以和数字相加。

数值运算

实例:

>>> 5 + 4  # 加法
9
>>> 4.3 - 2 # 减法
2.3
>>> 3 * 7  # 乘法
21
>>> 2 / 4  # 除法,得到一个浮点数
0.5
>>> 2 // 4 # 除法,得到一个整数
0
>>> 17 % 3 # 取余
2
>>> 2 ** 5 # 乘方
32

其他数据类型

 关于列表、字典、集合、字符串、元组,我会在之后的博客中做详细的整理,这里就先不写了。


未完待续,持续更新中……
冲鸭

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页