在CentOS 7 下安装mysql5.7

 写在前面:大家好!我是ACfun,我的昵称来自两个单词Acceptedfun。这篇博客记录一下如何在Linux系统安装MySQL数据库。如果博客中有不足或者的错误的地方欢迎在评论区或者私信我指正,感谢大家的不吝赐教。我的唯一博客更新地址是:https://ac-fun.blog.csdn.net/。非常感谢大家的支持。

前言

 又到了该做课程设计的时节了。本次我们需要做一个Android课程设计,准备将数据库放在阿里云服务器上,让每一个用户都可以访问我们的数据库进行登录注册等操作。本课程设计打算用一到两周的时间完成。要想实现这一功能首先就是在云服务器上安装MySQL了,这里我们安装的版本为MySQL 5.7,Linux的版本为centOS 7。本文参考自:CentOS7下安装mysql5.7。同时也感谢@爱做梦的鱼大佬的指导。

所需工具及操作系统

操作系统

Linux centOS 7

开发工具

Xshell 6

云服务器

阿里云

安装步骤

一、创建文件夹

  1. 在root账户下使用,mkdir Mysql创建一个 Mysql 的文件夹
    创建MySQL文件夹
    2.进入刚建立的 Mysql 文件夹
    进入Mysql文件夹

二、安装YUM Repo

 由于 CentOS 的 yum 源中没有 mysql ,需要到 mysql 的官网下载 yum repo 配置文件。

下载命令:

wget https://dev.mysql.com/get/mysql57-community-release-el7-9.noarch.rpm

安装repo配置文件

三、进行repo的安装

下载完成之后执行命令:

rpm -ivh mysql57-community-release-el7-9.noarch.rpm

执行完成后会在 /etc/yum.repos.d/ 目录下生成两个repo文件 mysql-community.repo mysql-community-source.repo

进行repo的安装

四、使用yum命令即可完成安装

 安装完 repo 之后进入 /etc/yum.repos.d/ 目录使用 yum 命令完成数据库的安装。

1.进入/etc/yum.repos.d/目录

 使用cd /etc/yum.repos.d/进入操作目录

进入/etc/yum.repos.d/目录

2.安装MySQL

 进入上述目录之后使用以下命令安装MySQL

yum install mysql-server

安装MySQL
注意:安装过程中需要输入两次 y 确认安装
第一次确认
第二次确认

3.启动msyql

**使用如下命令启动刚安装的 mysql **

systemctl start mysqld

启动mysql

4.获取安装时的临时密码

 启动完成后我们首先要使用如下命令获取安装时的临时密码(我们第一次登陆的时候就是使用该临时密码进行登录)。

grep 'temporary password' /var/log/mysqld.log

获取临时密码

5.登录

 获取临时密码之后使用如下命令进行登录:

mysql -u root -p

然后输入刚刚获得的临时密码即可登录成功:
登录

6.更改初始密码

 登录成功之后我们可以使用如下命令进行更改临时密码。注意:密码设置时必须包含大小写字母、特殊符号、数字,并且长度大于8位。否则会报错!

set password=password("密码");

设置新密码


 到这里我们的MySQL数据库就安装好了,然后我们就可以在云服务器中建数据库建表啦!觉得有用点个赞叭。感谢各位的支持。
赞赞赞!!!

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页