Leetcode 13.罗马数字转整数(字符串)

上一篇博客:LeetCode 9. 回文数

 写在前面:大家好!我是ACfun,我的昵称来自两个单词Acceptedfun。我是一个热爱ACM的蒟蒻。最近萌生了刷LeetCode的想法,所以我打算从LeetCode简单的题目开始做起,攻陷LeetCode。如果博客中有不足或者的错误的地方欢迎在评论区或者私信我指正,感谢大家的不吝赐教。我的唯一博客更新地址是:https://ac-fun.blog.csdn.net/。非常感谢大家的支持。一起加油,冲鸭!
用知识改变命运,用知识成就未来!加油 (ง •̀o•́)ง (ง •̀o•́)ง

原题链接:13. 罗马数字转整数

题目信息

题目描述

 罗马数字包含以下七种字符: IVXLCDM

字符 数值
I 1
V 5
X 10
L 50
C 100
D 500
M 1000

 例如, 罗马数字 2 写做 II ,即为两个并列的 1。12 写做 XII ,即为 X + II 。 27 写做 XXVII, 即为 XX + V + II

 通常情况下,罗马数字中小的数字在大的数字的右边。但也存在特例,例如 4 不写做 IIII,而是 IV。数字 1 在数字 5 的左边,所表示的数等于大数 5 减小数 1 得到的数值 4 。同样地,数字 9 表示为 IX。这个特殊的规则只适用于以下六种情况:

  • I 可以放在 V (5) 和 X(10) 的左边,来表示 4 和 9。
  • X 可以放在 L (50) 和C (100) 的左边,来表示 40 和 90。
  • C 可以放在 D (500) 和 M (1000) 的左边,来表示 400 和 900。

给定一个罗马数字,将其转换成整数。输入确保在 1 到 3999 的范围内。

示例

示例 1

输入: “III”
输出: 3

示例 2

输入: “IV”
输出: 4

示例 3

输入: “IX”
输出: 9

示例 4

输入: “LVIII”
输出: 58
解释: L = 50, V= 5, III = 3.

示例 5

输入: “MCMXCIV”
输出: 1994
解释: M = 1000, CM = 900, XC = 90, IV = 4.

题解

解题思路

 首先我们可以使用一个 哈希表 来实现数值的映射,将字符作为 ,将字符代表的值作为 存到哈希表中。C++ 的unordered_map内部实现了一个哈希表(也叫散列表,通过把关键码值映射到Hash表中一个位置来访问记录,查找的时间复杂度可达到O(1),其在海量数据处理中有着广泛应用)。unordered_map的头文件为#include<unordered_map>

 然后我们依次遍历整个字符串 s ,定义一个变量 ans 来存储最终的结果。每次都比较一下当前字符所对应的值是否小于后一位的值。如果小于说明该情况属于题目提到的六种特殊情况之一,那么我们就应该使 ans 减去该字符所代表的值,否则就加上该字符所代表的值。这里还要注意要判断一下当前字符是否是最后一位,防止出现溢出的情况。

解题代码

class Solution {
public:
    int romanToInt(string s) {
        unordered_map<char, int> hash;
        int ans = 0;
        hash['I'] = 1, hash['V'] = 5, hash['X'] = 10;
        hash['L'] = 50, hash['C'] = 100, hash['D'] = 500;
        hash['M'] = 1000;
        for (int i = 0; i < s.size(); i++) {
            if (i + 1 < s.size() && hash[s[i]] < hash[s[i + 1]]) {
                ans -= hash[s[i]];
            } else {
                ans += hash[s[i]];
            }
        }
        return ans;
     }
};

提交情况

提交情况


未完待续,持续更新中……
废话少说 上号!

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页