LeetCode 27. 移除元素(双指针)

上一篇博客:LeetCode 21. 合并两个有序链表(链表)

 写在前面:大家好!我是ACfun,我的昵称来自两个单词Acceptedfun。我是一个热爱ACM的蒟蒻。最近萌生了刷LeetCode的想法,所以我打算从LeetCode简单的题目开始做起,攻陷LeetCode。如果博客中有不足或者的错误的地方欢迎在评论区或者私信我指正,感谢大家的不吝赐教。我的唯一博客更新地址是:https://ac-fun.blog.csdn.net/。非常感谢大家的支持。一起加油,冲鸭!
用知识改变命运,用知识成就未来!加油 (ง •̀o•́)ง (ง •̀o•́)ง

原题链接:LeetCode 27. 移除元素

题目信息

题目描述

 给你一个数组 nums 和一个值 val,你需要 原地 移除所有数值等于 val 的元素,并返回移除后数组的新长度。

 不要使用额外的数组空间,你必须仅使用 O(1) 额外空间并 原地 修改输入数组

 元素的顺序可以改变。你不需要考虑数组中超出新长度后面的元素。

示例

示例 1

给定 nums = [3,2,2,3], val = 3,
函数应该返回新的长度 2, 并且 nums 中的前两个元素均为 2。
你不需要考虑数组中超出新长度后面的元素。

示例 2

给定 nums = [0,1,2,2,3,0,4,2], val = 2,
函数应该返回新的长度 5, 并且 nums 中的前五个元素为 0, 1, 3, 0, 4。
注意这五个元素可为任意顺序。
你不需要考虑数组中超出新长度后面的元素。

说明

为什么返回数值是整数,但输出的答案是数组呢?
 请注意,输入数组是以「引用」方式传递的,这意味着在函数里修改输入数组对于调用者是可见的。

你可以想象内部操作如下:

// nums 是以“引用”方式传递的。也就是说,不对实参作任何拷贝
int len = removeElement(nums, val);

// 在函数里修改输入数组对于调用者是可见的。
// 根据你的函数返回的长度, 它会打印出数组中 该长度范围内 的所有元素。
for (int i = 0; i < len; i++) {
    print(nums[i]);
}

题解

解题思路

 我们可以使用双指针算法来解决这道题目。我们将 i 作为快指针,将 j 作为慢指针,然后遍历整个数组,只要当前的 nums[i] 与需要移除的 val 值不相等,就使 nums[j] = nums[i] 然后将慢指针 j 的位置向后移动一个位置。相等的时候慢指针 j 就停在当前位置不会移动,而快指针 i 会一直移动,等到不相等时再将快指针 i 指向的值赋值给慢指针 j 指向的值并使 j 继续向后移动,直到快指针 i 遍历完整个数组,最后返回 j 的数值即可。
图解1
图解2
图解3

解题代码

class Solution {
public:
    int removeElement(vector<int>& nums, int val) {
        int j = 0;
        for (int i = 0; i < nums.size(); i++) {
            if (nums[i] != val) {
                nums[j] = nums[i];
                j++;
            }
        }
        return j;
    }
};

时间复杂度

 假设 n 为数组的长度,因为只需要遍历一遍数组,所以时间复杂度为 O(n)

提交情况

提交情况


未完待续,持续更新中……
冲鸭!

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页