LeetCode 面试题 08.10. 颜色填充(BFS)

上一篇博客:LeetCode 733. 图像渲染(DFS、BFS)

 写在前面:大家好!我是ACfun,我的昵称来自两个单词Acceptedfun。我是一个热爱ACM的蒟蒻。最近萌生了刷LeetCode的想法,所以我打算从LeetCode简单的题目开始做起,攻陷LeetCode。如果博客中有不足或者的错误的地方欢迎在评论区或者私信我指正,感谢大家的不吝赐教。我的唯一博客更新地址是:https://ac-fun.blog.csdn.net/。非常感谢大家的支持。一起加油,冲鸭!
用知识改变命运,用知识成就未来!加油 (ง •̀o•́)ง (ง •̀o•́)ง

原题链接:LeetCode 面试题 08.10. 颜色填充

题目信息

题目描述

 编写函数,实现许多图片编辑软件都支持的「颜色填充」功能。
待填充的图像用二维数组 image 表示,元素为初始颜色值。初始坐标点的横坐标为 sr 纵坐标为 sc。需要填充的新颜色为 newColor

 「周围区域」是指颜色相同且在上、下、左、右四个方向上存在相连情况的若干元素。

 请用新颜色填充初始坐标点的周围区域,并返回填充后的图像。

示例

示例

提示

  • imageimage[0] 的长度均在范围 [1, 50] 内。
  • 初始坐标点 (sr,sc) 满足 0 <= sr < image.length0 <= sc < image[0].length
  • image[i][j]newColor 表示的颜色值在范围 [0, 65535] 内。

题解

解题思路

 本题是一个经典的 dfs 算法,当然本题也可以使用 bfs 来解决,这里只贴一下 dfs 的代码。首先还是和上一篇博客一样为了方便我们将 image 使用全局变量来存储一下,这样可以让我们再传递参数的时候少传递一个参数。还有就是为了方便 上、下、左、右 搜索,我们使用两个数组 dx[]dy[] 来存储四个方向。

int dx[4] = {-1, 0, 1, 0}, dy[4] = {0, 1, 0, -1};

 最重要的一点是不要忘了标记一下已经遍历过的位置坐标,比如我们可以将我们走过的位置标记为 -1 ,在进行递归遍历的时候我们要判断一下当前该点是否被遍历过了,还有就是要判断一下有没有越界。

解题代码

class Solution {
public:
    vector<vector<int>> img,flag;
    int dx[4] = {-1, 0, 1, 0}, dy[4] = {0, 1, 0, -1};

    vector<vector<int>> floodFill(vector<vector<int>>& image, int sr, int sc, int newColor) {
        img = flag = image;
        dfs(sr, sc, newColor);
        return img;
    }

    void dfs(int x, int y, int newColor) {
        int oldColor = img[x][y];
        img[x][y] = newColor;
        flag[x][y] = -1;
        for (int i = 0; i < 4; i++) {
            int x1 = x + dx[i], y1 = y + dy[i];
            if (inmap(x1, y1) && flag[x1][y1] != -1 && img[x1][y1] == oldColor) 
                dfs(x1, y1, newColor);
        }
    }

    bool inmap(int x, int y) {
        return x >= 0 && x < img.size() && y >= 0 && y < img[x].size();
    }
};

时间复杂度

O(n×m),其中 nm 分别是二维数组的行数和列数。最坏情况下需要遍历所有的方格一次。

提交结果

提交结果


未完待续,持续更新中……
Tomcat 我们走

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页