自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+

ACfun

大家好!我是ACfun,欢迎大家来到我的blog。

  • 博客(8)
  • 资源 (2)
  • 收藏
  • 关注

原创 Codeforces 231A.Team(brute force, greedy)

大家好!我是`AC-fun`,我的昵称来自两个单词`Accepted`和`fun`。我是一个热爱ACM的蒟蒻。最近打算刷一下 Codeforces OJ的题目,一方面边学习算法边刷题,一方面也想提升一下自己的英语阅读水平。坚持就是胜利,加油!

2021-04-24 16:34:42 45

原创 第十二届蓝桥杯省赛第一场C/C++ B组真题及部分题解

第十二届蓝桥杯省赛第一场C/C++ B组真题及部分题解

2021-04-23 17:05:39 2381 15

原创 算法竞赛常用知识

本篇博客来整理一下在算法竞赛中经常用到但是可能会忘掉的知识,有些知识平时可能会记得,但是到真正算法竞赛的时候可能就会忘掉,甚至有一些很常见的知识再平时就忘掉了。但是在算法竞赛中碰到相关的题目还不得不使用这些知识,如果在算法竞赛的时候想不起来那是非常可惜的。所以来总结一下一些在刷题中常用的知识以及需要注意的地方,如果有不足或者需要补充的地方欢迎大家评论留言,博主也会随时补充更新。

2021-04-14 20:43:21 189

原创 蓝桥杯第六届C/C++ B组真题详解

本篇博客主要写一下蓝桥杯第六届C/C++ B组真题详解

2021-04-14 20:08:07 111

原创 试除法求数的约数

从 1 ~ n 依次枚举试除每一个数,判断该数是否可以整除 n,如果可以整除 n,说明该数是 n 的约数。试除法还可以优化一下,即我们可以发现约数都是 成对出现 的,如果 d 可以整除 n,那么 n / d 也可以整除 n。我们假设 d 与 n / d 中 d 是较小的那一个,那么 d <= n / d 即 d <= \sqrt{n} n 。所以只需要枚举到 \sqrt{n} 即可。

2021-04-11 10:54:15 54

原创 分解质因数

把一个合数用质因数相乘的形式表示出来,叫做分解质因数。分解质因数可以使用 试除法 来分解,即从小到大枚举每一个数 d,如果 d 可以整除 n,则从 n 中除掉所有的因子 d,同时累计除去 d 的个数。通过唯一分解定理,可以知道一个合数的因子一定在扫描到这个合数之前就被其更小的质因子 d 除掉了,所以能整除 n 的一定是质数。

2021-04-03 17:08:12 208

原创 质数的筛法

本文只要包含的内容为:质数的定义,质数的四种判定方法。试除法判定、朴素筛法、埃式筛法和线性筛法的详解。

2021-04-03 10:43:37 87 1

原创 LeetCode 1006. 笨阶乘——每日一题

通常,正整数 n 的阶乘是所有小于或等于 n 的正整数的乘积。例如,factorial(10) = 10 * 9 * 8 * 7 * 6 * 5 * 4 * 3 * 2 * 1。相反,我们设计了一个笨阶乘 clumsy:在整数的递减序列中,我们以一个固定顺序的操作符序列来依次替换原有的乘法操作符:乘法(*),除法(/),加法(+)和减法(-)。例如,clumsy(10) = 10 * 9 / 8 + 7 - 6 * 5 / 4 + 3 - 2 * 1。然而,这些运算仍然使用通常的算术运算顺序:我们在

2021-04-01 10:46:41 78

蓝桥杯历年真题汇总(第一届到第十一届).zip

包含从第一届到第十一届的所有真题

2021-03-31

ACM算法专题讲解课件.zip

文件夹里是ACM一些常见算法的PPT课件:《Acm竞赛常用算法与数据结构》、《动态规划算法》、《南邮ACM算法与数据结构设计》、《算法分析与设计课件-动态规划法》、《算法设计与分析动态规划实例讲解》、《贪心算法》。

2020-04-19

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人 TA的粉丝

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除